全国燗酒コンテスト KAN SAKE AWARD

全国燗酒コンテスト2017 出品募集のご案内

今年も「全国燗酒コンテスト」を開催する運びとなりました。
近年、若年層や海外で清酒への関心が高まっていますが、飲み方は冷酒・常温が一般的です。
このコンテストは食中酒としての優れた適性など燗酒の魅力を広く伝えることを狙います。
皆さまからのご出品をお待ちいたします。

応募要項

審査部門
①お値打ちぬる燗部門
720ml 1,100円or1.8L 2,200円(税別)以下
②お値打ち熱燗部門
720ml 1,100円or1.8L 2,200円(税別)以下
③プレミアム燗酒部門
720ml 1,100円or1.8L 2,200円(税別)超
④特殊ぬる燗部門
にごり酒、古酒(常温貯蔵3年以上)、樽酒(樽酒と謳っているもの)、極甘酒(日本酒度マイナス10以上)ほか
審査員 専門家30名(酒造技術者をリーダーとして、流通・料飲業関係者など)
審査方法 ぬる燗部門・プレミアム燗酒部門・特殊燗酒部門は42℃~45℃で審査、熱燗部門は50℃~55℃で審査。加温はいずれも湯煎。ブラインド審査
審査会 7月26日(水)
表彰 最高金賞:上位5%  金賞:上位30%
*最高金賞受賞酒はランダムに市販商品との突き合せ確認あり
応募条件
  • ①広く販売可能な商品であること(小売店のPBは出品できません)
  • ②同じ商品を複数の部門に出品することはできません
  • ③各部門3点までご応募いただけます。
  • ④いかなる理由があろうとも入賞後の辞退はできません。
費用
  • ①審査料:各部門1点は無料
  • ②追加審査料:同一部門で複数出品の場合は追加審査料5000円/点(消費税別)
  • ③受賞認定料:金賞 3万円 / 最高金賞 5万円(ともに消費税別)
  • ④フィードバック:審査スコアとコメントを3000円/点(消費税別)でフィードバック
申込方法 申込み専用WEBサイトで申込み
申込締切り 7月10日(月)
審査サンプル酒 720ml×2本(7月13日(木)までに審査番号と送り込み方法をメールで連絡)
結果発表 7月28日(金)にEメールで連絡
主催 全国燗酒コンテスト実行委員会
後援 日本酒造組合中央会(申請中) 協賛: 株式会社サンシン
実行委員会 株式会社佐浦、人気酒造株式会社、株式会社升喜、株式会社酒文化研究所
お問合せ先 TEL:03-3865-3010  ebi@sakebunka.co.jp
全国燗酒コンテスト2017の申込は終了いたしました。

過去の燗酒コンテスト